Top.Mail.Ru

Азиатский гандикап

Азиатский гандикап — это один из видов ставок на спорт с подстраховкой. Они очень популярны среди опытных беттеров, так как с их помощью можно заключать выгодные пари на прогнозируемые исходы. В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать об азиатском гандикапе.

Азиатский гандикап зародился в азиатских странах в середине прошлого века. Такие линии ставок с форой используются для создания искусственного преимущества у одного из соперников. Таким образом букмекеры выравнивают коэффициенты на команды в матчах с очевидными фаворитами.

В отличие от европейского варианта, азиатский гандикап позволяет беттеру вернуть средства в случае ничейного исхода матча. Также его называют четверной форой, поскольку он всегда кратен одной четверти.

В зависимости от типа форы (необходимое преимущество или допустимое отставание) азиатский гандикап может быть как как положительным, так и отрицательным. Его численное значение обозначает определенное количество голов, шайб или очков, необходимое для победы в пари.

По сути, азиатский гандикап совмещает две ставки в одной. Сумма всегда делится на две равные части. К примеру, если беттер делает ставку с форой (+2,75), то рассчитываться она будет следующим образом: часть суммы отходит на ставку с форой (+2,5), а вторая часть — на ставку с форой (+3).

Исходы

Существует четыре исхода ставки на азиатскую фору:

  • Полная победа — в случае победы обеих ставок;
  • Полный проигрыш — в случае проигрыша обеих ставок;
  • Частичный возврат — первая ставка проигрывает, а по второй проводится возврат;
  • Частичный выигрыш — первая ставка выигрывает, а по второй производится возврат.

Иными словами, ставки по азиатскому гандикапу позволяют получить выигрыш только по одной части пари. Поставив на фаворита с форой (-0.25), вы не потеряете все деньги в случае ничьи, а вернете полсуммы ставки.

Пример расчета

Представим, что вы поставили 5000 рублей на матч «Зенит» – «Рубин», выбрав азиатский гандикап «Зенита» (-1,75) с коэффициентом 1.50. Вся сумма при этом поделится на две части: 2500 рублей отойдет на фору (-1,5) и 2500 рублей — на фору (-2).

В случае победы «Зенита» с преимуществом в 2 мяча (4-2, 2-0, 5-3 и т. д.), фора (-1.5) считается выигранной, а по фору (-2) производится возврат. Получается, вы вернете 2500 рублей и выиграете 3750 рублей. Общая выплата составит 6250 рублей.

Если «Зенит» одержит победу с разницей в три или более голов (3-0, 5-2, 6-3 и т. д.), выигранной будет считаться вся ставка. Выплата составит 7500 рублей.

Во всех остальных случаях (выигрыш с преимуществом в один мяч, ничья или проигрыш «Зенита») вы одержите полное поражение.

Таблица азиатского гандикапа

Для понимания принципов работы азиатской форы можно использовать эту таблицу расчета:

Гандикап Победный результат Возможные варианты исхода
0 Чистая победа Возврат ставки в случае ничьи
+0,25 Только победа Возврат половины ставки в случае ничьи
-0,25 Только победа Возврат половины ставки в случае ничьи
+0,5 Победа или ничья Нет
-0,5 Только победа Нет
+0,75 Выигрыш или ничейный результат Возврат половины ставки в случае проигрыша с разницей в одно очко
+1 Победа или ничья Возврат ставки в случае проигрыша с разницей в одно очко
-1 Победа с разницей в два очка или больше Возврат ставки в случае выигрыша с разницей в одно очко
+1,25 Победа или ничья В случае победы с разницей в одно очко по одной ставке производится возврат, а вторая ставка считается выигранной
-1,25 Победа с разницей в два очка или больше В случае победы с разницей в один гол производится возврат по одной из ставок
+1,5 Победа, ничья или проигрыш с отрывом в одно очко Нет
-1,5 Победа с разницей в два очка или больше Нет
+1,75 Победа, ничья или проигрыш с разницей в одно очко При разнице в два мяча производится возврат по ставке (+2)
-1,75 Победа с преимущества в три очка или больше При разнице в два мяча производится возврат по одной половине ставки, а вторая считается выигранной
+2 Победа, ничья или проигрыш с разницей в одно очко При разнице в два очка производится возврат
-2 Победа с отрывом в три и более очков При разнице в два очка производится возврат по обеим ставкам
+2,25 Проигрыш с разницей в одно очко, ничья или выигрыш Производится возврат по одной ставке, а вторая выигрывает при разнице в два гола
-2,25 Уверенная победа с разницей в три и более очков Если отрыв составляет ровно два очка, то средства по ставке (-2) возвращаются

Читайте также: